WPP беспокоит демпинг со стороны конкурентов, которые предлагают выполнить услуги по необоснованным ценам. Соперники делают «нелепые заявления» в попытке заполучить крупного клиента, сказал глава холдинга сэр Мартин Соррелл. В отдельных случаях они предлагали гарантию того, что бренды получат рекламный инвентарь с существенной скидкой к действующим рыночным расценкам. Медиаменеджер находит это совершенно неприемлемым, пишет The Financial Times.

Тревогу Соррелла вызывает и кризис доверия в рекламной отрасли. Руководители компаний-партнеров держат курс на снижение всевозможных издержек, а пессимистичные экономические прогнозы только усугубляют ситуацию. Ситуация вряд ли изменится до конца следующего года, темпы роста ВВП будут снижаться по всему миру, считает гендиректор WPP. Наиболее заметный рост продемонстрируют США, благодаря этому может восстановиться и Китай, предполагает он.

В ходе конференц-звонка Соррелл говорил и о более конкретных проблемах, например, о мошенничестве с интернет-рекламой. С одной стороны, рекламодателей беспокоит фрод — они хотели бы, чтобы их объявления просматривали реальные пользователи. С другой стороны, не решается проблема с блокировщиками рекламы. Соррелл полагает, что подобные сервисы не оказывают значительно влияния на рекламный бизнес.

 

 

Однако расслабляться не следует, предупреждает он. Топ-менеджер также обратил внимание на мобильный трафик — 90% активности на iOS и Android приходится на приложения, куда блокировщики еще не дотянулись. Кроме того, некоторые разработчики добровольно закрывают проекты, как это случилось с приложением Peace, которые создатель убрал из AppStore.

Реклама выполняет важную экономическую функцию — она удешевляет контент для потребителя. Одним из способом борьбы с блокировщиками является создание более интересной рекламы, которая привлечет пользователя. Однако Google мог бы в одностороннем порядке отключить всех блокировщиков на YouTube, считает Соррелл.

Ожидать, что проблем в рекламной индустрии станет меньше, глава WPP не советует. Хотя в текущем году крупнейшие рекламодатели потратили на медиа рекордные30 млрд долларов, борьба за эти деньги идет нешуточная. Агентству необходимо продемонстрировать не только свой талант и предложить лучшую цену. Клиенты придирчиво оценивают, как обстоят дела с технологиями, использованием данных и контентом, говорит Соррелл.

Они хотят быть уверенными, что партнер готов принять самые сложные вызовы и следит за последними трендами. Повышенное внимание к затратам является «новой нормой», поскольку рекламодатели сталкиваются с замедлением роста и порой ограничены в ценовой политике.

Накануне крупнейший в мире рекламно-коммуникационный холдинг сообщил, что в третьем квартале его выручка увеличилась на 5,9% и составила 2,9 млрд фунтов стерлингов. Сопоставимые чистые продажи за тот же период выросли на 3,3%.