Иллюстрации РИА Новости

 

Председатель совета директоров и гендиректор французского концерна Total Кристоф де Маржери погиб в результате авиакатастрофы. Частный самолет Falcon с топ-менеджером вылетал из Москвы в Париж в полночь. На взлетно-посадочной полосе аэропорта «Внуково» воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. Пресс-служба Total подтвердила гибель руководителя.

После столкновения самолет разрушился и загорелся. Погибло трое членов экипажа и один пассажир, все граждане Франции. Комиссия рассмотрит три основные версии катастрофы. Среди них - плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, отказ авионики, а также человеческий фактор.

Следственный комитет считает приоритетными версиями ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Уже установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, ряд сотрудников аэропорта могут отстранить от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела.

Де Маржери прилетал в Москву ради заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое прошло 20 октября в резиденции «Горки». Сегодня список участников удалили с сайта правительства, однако документ сохранился в кэше Google.

 

 


 

Председатель cовета директоров и президент Total Кристоф де Маржери родился в 1951 году. Вся его профессиональная жизнь была связана с французским нефтяным холдингом, куда он пришел сразу после окончания Ecole Superieure de Commerce de Paris в 1974 году. Сам де Маржери не раз шутливо отмечал, что выбрал компанию только из-за близкого расположения офиса к дому.

За десятилетия работы он занимал различные посты в финансовом департаменте и в подразделении разведки и добычи углеводородов, а в 1995 году стал руководителем ближневосточного подразделения Total. В 1999 году назначен президентом подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна. В 2000 году он был назначен старшим вице-президентом концерна объединенного концерна TotalFinaElf, в 2002 стал президентом, а в 2003 концерн стал называться Total. Пост главы совдира Кристоф де Маржери занял в 2006 году.

Де Маржери был известен как один из наиболее влиятельных французских бизнесменов, который также активно вел политическую и общественную деятельность, занимался благотворительностью. Является кавалером Ордена Почетного легиона и Национального ордена «За заслуги».