Depositphotos

 

Руководитель мобильной экосистемы “Яндекса” Александр Зверев в Facebook объявил о своём уходе из компании. Он собирается занять пост гендиректора компании Data-Centric Alliance, специализирующейся на рекламных технологиях.

“Если вы за последние пару-тройку лет покупали телефон на Андроиде и обнаруживали там Яндекс, в виде виджета, поиска или браузера, или в любом другом виде, знайте – это моя вина, и это заслуга самой лучшей команды под кодовым названием “Zephir”. Это серая сторона Яндекса, про это не часто говорят, про это не принято делать доклады (хотя я делал), но это бизнес-необходимость, когда ты пытаешься играть на чужом поле”, - сообщил Зверев.

Зверев пришёл в “Яндекс” в 2012 году, перед ним стояла задача создать “Яндекс.Store”, магазин мобильных приложений, который должен был продаваться производителям смартфонов и сотовым операторам. В 2014 году Зверев запустил “Яндекс.Kit”, альтернативную прошивку для телефонов: “Android без Google”. “Потом был Yandex.Kit и запреты Гугла. Потом был ФАС, и мы получили беспрецедентно негативный фидбек”, - пишет Зверев. 

Компания DCA, в которую переходит работать Зверев, специализируется на работе с большими объёмами данных с использованием технологии Big Data в области диджитал-маркетинга. В начале года DCA была объединена с “Имхонетом” ради сокращения издержек обоих компаний. В апреле “Имхонет” был окончательно закрыт.