Фото официальный сайт ФАС

 

Руководитель ФАС Игорь Артемьев уверен, что ГИБДД целенаправленно лоббировало принятие обязательного характера ГОСТа для наружной рекламы с целью поживиться на штрафах в последующем. Глава антимонопольного ведомства сегодня дал резкую оценку деятельности силовиков, которая едва не привела к катастрофическим для рекламной отрасли последствиям.

Госавтоинспекция не первый год ведет войну с операторами наружной рекламы, которые устанавливают и эксплуатируют конструкции с нарушением технических нормативов. В картотеке арбитражного суда зарегистрирован не один десяток дел, инициированных ГИБДД против операторов. Однако, у операторов была законодательная защита: до сегодняшнего дня ГОСТ в наружке имел рекомендательный характер.

Обязательность ГОСТа прописал наружной рекламе премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре 2015 года, обозначив дату вступления в силу обязательного статуса на 1 марта 2016 года. Главным лоббистом этого решения выступали представители МВД, которые мотивировали необходимость обязательности исполнения рекламного ГОСТа заботой о безопасности граждан.

При этом обязательный ГОСТ в наружной рекламе ставил под угрозу существование всей российской аутдор-индустрии. По данным экспертов, более 90% установленных конструкций, схемы по которым утверждались до сентября 2015 года, не соответствовали положениям ГОСТа. Рабочая группа из операторов и чиновников последние полтора месяца старались найти законодательный компромисс этой проблеме, в то время, как ГИБДД выступала за еще большее ужесточение норм госстандарта.

Сегодня вступили в силу поправки в ГОСТ для наружной рекламы, существенно облегчающие его нормы для законопослушных операторов. И сегодня же глава ФАС Игорь Артемьев обрушился с жесткой критикой на МВД, обвинив силовиков в попытках нажиться на усилении давления на бизнес.

По мнению чиновника, в лоббировании обязательного статуса госстандарта для наружной рекламы были заинтересованы те структуры, которые «хотят получить часть пирога». В число этих структур входит и ГИБДД. «Когда в стране 90% конструкций установлено не по ГОСТу, можно ренту собирать за то, чтобы конструкции не спиливать», - заявил Артемьев корреспонденту Sostav.ru.

"Они будут пилить деньги, а мы будем пилить эти конструкции? Я категорически против такого подхода, потому что он провоцирует произвол и коррупцию, и вообще только злит людей. Не надо людей злить", - эмоционально прокомментировал ситуацию руководитель ФАС.

При этом решение пролонгировать исполнение обязательных норм ГОСТа по наружной рекламе до 2020 года для уже установленных конструкций, которое было принято Правительством РФ, является мудрым, уверен Артемьев. Оно даст операторам и городским чиновникам достаточное количество времени для того, чтобы подстроиться под новые реалии и привести схемы размещения наружной рекламы под требования госстандарта.