Иллюстрация РИА Новости

 

Гендиректор и совладелец «Эксперта» Валерий Фадеев обратился к президенту Владимиру Путину накануне заседания наблюдательного совета ВЭБа. Там банк должен решить вопрос с ситуацией в медиахолдинге. Фадеев оценивает ее как безвыходную, пишет газета «Коммерсант».

Если ВЭБ – крупнейший акционер медиахолдинга – не примет стратегического решения, ситуация останется подвешенной. Гендиректор «Эксперта» жалуется на трудное финансовое положение и кабальное партнерство с ВЭБом.

В мае банк выдал компании кредит в размере 100 млн рублей и получил в залог контрольный пакет акций холдинга. Решение только увеличило кредитную нагрузку компании и лишило ее возможности искать инвесторов, указывает Фадеев в письме. Усугубляет ситуацию плохая конъюнктура рекламного рынка и закрытие собственного телеканала.

Сейчас «ВЭБ Капиталу» принадлежит около 31,2% медиахолдинга и 19,8% рейтингового агентства «Эксперт». На последнем совете директоров медиахолдинга было предложено заложить ВЭБу 99,9% в дочерней группе «Эксперт», управляющей активами холдинга. Именно это и вызвало негативную реакцию со стороны Валерия Фадеева. Теперь он просит у Путина помощи в решении вопроса, упирая на то, что при банкротстве компании будет нанесен ущерб ВЭБу.