Иллюстрация Fotolia

 

Глава «Опоры России» Александр Бречалов попросил президента Владимира Путина ввести мораторий на рост страховых взносов. В течение года предприниматели хотят подготовить поправки, которые бы ввели дифференциацию сборов для индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2013 года взносы для ИП выросли с 16,2 до 35,7 тысячи рублей, что привело к массовой ликвидации предприятий.

Обращение прозвучало на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). Путин не дал однозначного ответа на просьбу бизнесменов. Он сообщил, что знает о статистике Федеральной налоговой службы, и она вызывает тревогу. По данным ведомства, с конца ноября с рынка ушли 352 тысячи малых предприятий и самозанятых граждан.

«Но ФНС говорит, что из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались налоговой службе. Это говорит о том, что остальные 73% фактическую деятельность не вели, имели параллельную фирму для удобства ведения бизнеса», — объяснил глава государства. По его словам, вопрос необходимо тщательно изучить.

Путин предложил организациям в течение двух недель представить свои предложения по поводу страховых взносов. «Я такое поручение обязательно сформулирую для правительственных инстанций», – сказал он. Президент также подчеркнул, что вместо «шарахания» от одного решения к другому необходима стабильность.

Между тем уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов не согласен с позицией ФНС. В эфире телеканала «Дождь» он заявил, что Путину специально говорят о «спящих» бизнесменах, которые автоматически снимают регистрацию.

«Это не так, потому что спящие не стали бы атаковать уполномоченного огромным количеством обращений, просьб, требований, коллективных писем, потому что спящим все равно. Это как раз те люди, которые работали, которые активны, которые платили эти пенсионные взносы. И сегодня уже не могут этого делать, потому что они не потянут свой бизнес», – считает омбудсмен.

Ранее «Опора России» начала собирать подписи за пересмотр величины страховых взносов для ИП. На сайте Opora100000.net пользователи уже оставили 135 тысяч подписей.