Фото РИА Новости

 

Правительство утвердило новые правила приема экзаменов в ГИБДД в проекте постановления «О допуске к управлению транспортными средствами», сообщает «Коммерсант».

Согласно проекту распоряжения правительства, с 5 ноября вводится новый порядок тестирования будущих водителей, в частности, Госавтоинспекция должна будет впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Речь идет об учреждениях, имеющих собственный компьютеризованный автодром, однако таких в стране насчитывается не более 30 штук. Учеников таких школ освободят от двух экзаменов в ГИБДД - теории и площадки. Остальные же, как и прежде, будут сдавать сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД.

Изменения также коснутся иностранцев за рулем: с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Введены дополнительные требования и к мотоциклистам, желающим управлять двухколесной техникой, придется сдавать экзамен по вождению в городских условиях, как в Европе.

Отметим, что неделю назад Министерство внутренних дел России опубликовало финальную версию поправок к приказу «О введении в действие водительского удостоверения», согласно которому внешний вид водительский удостоверений изменится. В правах будут отмечаться разрешенные категории и подкатегории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения.