Иллюстрация: facebook.com/g.sterligov

 

Герман Стерлигов открыл магазин в Подмосковье. Там продаются натуральные продукты из собственного крестьянского хозяйства, которое находится неподалеку. Торговая точка расположена на Новорижском шоссе. Магазину придали аутентичный вид: посетителей встречает продавщица в длинном платье и с покрытой головой, интерьер деревянный, в помещении поместили лошадиной седло.

На сайте православного бизнесмена заявлено, что в его хозяйстве не используются химические удобрения и автоматизированные производственные линии, а работают там «только психически и физически здоровые русские люди». Высокие цены Стерлигов объясняет высокой трудоёмкостью производства экологически чистого продукта и небольшими объёмами создаваемой продукции. Целевой аудиторией «элитного бутика натуральной пищи» предприниматель видит состоятельных и благоразумных горожан, которым небезразлично своё здоровье.

Продукты от Стерлигова и правда недешевые. Так, буханка хлеба стоит 550 рублей, 1 л меда — 1600 рублей, 1 л коровьего молока — 500 рублей, 1 кг сметаны — 1600 рублей, за десяток яиц придется выложить 360 рублей. Кроме того, в магазине можно приобрести косметику: мыло (400 рублей), шампунь (900 рублей за 250 мл), скраб, крем и многое другое «безо всякой химии и ГМО».

Впрочем, бедные посетители могут получить хлеб «Христа ради» — человеку бесплатно дадут 250 г натурального хлеба, если он попросит. Стерлигов сравнивает эту порцию с «блокадной ленинградской пайкой». Однако рассчитывать на благотворительность не смогут те, от кого «пахнет табачищем», накрашенные «как шмары», «пьяная сволочь» и «лица пидерестичного вида».