Сергей Железняк

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям блогеров. По мнению единоросса, ряд пользователей оскорбительно отзывались о Дне победы и традиционном параде на Красной площади. Депутат передал правоохранительным органам скриншоты, сообщает пресс-служба «Единой России».

Ранее Железняк поднял эту тему на пленарном заседании Госдумы. Во вторник он процитировал некоторые записи блогеров, в частности: «Патриоты, горите в аду со своими парадами. Если вам нужна великая страна, ложитесь под танки». «Они говорят о том, что им ненавистны парады, они считают, что георгиевская ленточка – это фетиш, что неизвестно, что было бы лучше для нашей страны: победа нашего народа либо победа Гитлера. Они считают, что вправе ставить под сомнение нашу победу в Великой Отечественной войне. Подобные высказывания ставят их авторов вне правового поля», – заявил вице-спикер нижней палаты.

Как считает Железняк, правовая оценка Генпрокуратуры станет базой для «качественных поправок», которые запретят блогерам оскорблять ветеранов Великой Отечественной войны. Депутат призвал вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, оправдание фашизма и попытку пересмотра итогов Второй мировой войны.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила журналистам, что законопроект, о котором говорит Железняк, может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию.