Фото РИА Новости

 

Генеральная прокуратура РРФ в результате проверки выявила, что избирательная кампания кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального, частично финансируется из-за рубежа, сообщается на сайте ведомства.

Проверка проводилась по просьбе руководителя фракции ЛДПР Государственной Думы Российской Федерации Владимира Жириновского. В результате Генпрокуратура установила, что  через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» на электронные кошельки самого Навального и членов его предвыборного штаба были направлены денежные средства юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады.

Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями уже направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  и «Избирательного кодекса города Москвы» избирательный фонд кандидата должен создаваться за счёт его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям.