Иллюстрация depositphotos

 

Китайская компания Geely прекращает поставлять автомобили российским дилерам и переводит сборку своих моделей с черкесского завода Derways на белорусское совместное предприятие "Белджи", пишет газета "Известия" со ссылкой на несколько источников в автобизнесе.

Geely уже уведомила порядка 30 дилеров об их переводе на сервисное обслуживание. То есть теперь они не смогут продавать новые автомобили, но по-прежнему будутпроизводить гарантийное обслуживание клиентов и продавать запчасти.

Причину сокращения дилерской сети источники издания связали с вероятным переносом производства и образующемся, как следствие, дефицитом машин.

В самой Geely информацию о трансформации дилерской сети и возможном переезде с Derways также подтвердили. "Этот процесс напрямую связан с нашими планами по обновлению модельного ряда Geely в России и выводу на российский рынок автомобилей принципиально нового уровня исполнения. Мы ведем эту работу, она будет продолжаться и в 2016 году", отметила руководитель пресс-службы Geely Ксения Чешева.

По данным Ассоциации российского бизнеса, за 10 месяцев 2015 года продажи Geely сократились на 35%, до 9483 штук. Поэтому сокращение дилеров вполне можно расценивать как попытку оптимизировать дилерскую сеть в условиях кризиса, отмечают специалисты.