Фото с сайта e5.ru

 

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group был вынужден снять с продажи в интернет-магазине «E5.ру» портативные газовые плиты под названием «Газпромчик» после того как получил претензии от компании «Газпром». Об этом сообщает газета «РБК daily».

В письме, которое «Газпром» направил генеральному директору интернет-магазина «E5.ру» Кириллу Гродинскому, сообщалось, что бренд портативной газовой плиты сходен до степени смешения с товарными знаками компании. «Газпром» также напомнил Х5, что использование обозначения, сходного с товарными знаками компании, влечет за собой гражданскую и административную ответственность.

В результате «Газпром» предложил в срок до 4 апреля 2013 года прекратить незаконное использование обозначения. X5 последовала требованиям и сняла товар с продажи, о чем позже уведомила юридический отдел «Газпрома».

Отметим, что это не первый случай неправомерного использования известных российских брендов. Так в 2010 году в Москве появилось кафе «Сбербар». Оно не только было схоже по названию с брендом самой крупной российской банковской структуры, но находилось через стенку от филиала «Сбербанка», а также обыгрывало его логотип в своем фирменном стиле. Однако после претензий со стороны банка и переговоров,владельцы кафе решили изменить оригинальное название и стиль на менее конфликтный вариант.