Выручка «Газпром-Медиа» по итогам 2016 года увеличится на 10% и составит 79,7 млрд рублей, прогнозирует руководство холдинга. Операционная прибыль (OIBDA) вырастет сразу на 32%, до 6,2 млрд рублей, а доходы от продажи телерекламы прибавят 12% и достигнут 50,2 млрд рублей. При этом доля рекламной выручки снизится: если в прошлом году на нее приходилось 85% доходов, то сейчас — менее 80%, рассказал в интервью «Коммерсанту» гендиректор «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко.

Холдинг последовательно наращивает нерекламные поступления за счет продажи контента. 40% нерекламных денег дает субхолдинг ГПМ КИТ, который занимается производством и дистрибуцией сериалов и фильмов. Кроме того, собственные студии появились у телеканалов «Пятница» и 2х2.

Чернышенко заявил, что рынок телерекламы в России «привстает»: в 2016-м он вырос на 9,5%, но все равно не восстановился полностью. Если сравнивать с 2014 годом, то объем инвестиций сократился на 6%. «У нас есть надежда, что рынок восстановится уже в следующем году, в том числе благодаря селлеру», — отмечает глава медиахолдинга.

Национальный рекламный альянс (НРА) выставил на продажу 85% инвентаря по новым ценам. На данный момент рекламодатели раскупили уже 87% предложенного инвентаря — больше, чем за два предыдущих сезона, говорит Чернышенко. По его мнению, рынок воспринял 15-процентное повышение цен не как «нахлобучку», а посчитал инфляцию справедливой. Оставшиеся 15% инвентаря мегаселлер решил оставить на эксперименты, например, аукционы.

 

Depositphotos

 

Топ-менеджер не смог оценить селл-аут отдельно по «Газпром-Медиа», но отметил, что каналы холдинга самостоятельно заявляли цены и выставляли «достаточно амбициозный рост CPР» (стоимость пункта рейтинга). Дальше НРА согласовывал цену: корректировал либо соглашался. Одновременно с повышением цен селлер начал предоставлять новые услуги, в том числе Big TV, которые позволяют прибавлять к эфирной аудитории digital-показатели, а также новые инструменты продаж и планирования.

Холдинг прекрасно понимает, что тематические каналы отъедают аудиторию эфирных, и старается предложить зрителям контент в эфире и во всех других средах. «Наши каналы мы стараемся таргетировать на зрителя», — объясняет Чернышенко. Ранее стало известно, что развлекательные ТВ-3 и «2x2» постепенно сменят баинговую аудиторию.

Сегментировался и ТНТ: холдинг провел рокировку с запуском эфирного ТНТ4 на части частот «2х2». Доля ТНТ незначительно снизилась, но фактически она просто перераспределилась — удерживать зрителей в рамках универсального канала было невозможно, признает медиаменеджер. И, хотя контакты с аудиторией ТНТ4 стоят дешевле, доходы ТНТ выросли, а доля канала в digital увеличилась. В настоящее время более половины оборота Gazprom-Media Digital обеспечивают продажи на собственных площадках «Газпром-Медиа».

Кроме того, с 2017 года холдинг начнет мерить «Матч» по аудитории «мужчины 18+». Компания уже полгода ведет параллельную систему подсчета. Она показывает, что доля «Матча» в стандартной аудитории, мужчины 25–59 лет, составляет 3,2%, а в новой — 3,6%. Чернышенко обратил внимание на то, что спортивный канал серьезно прирастает молодежной аудиторией: «Мужчины от 18 до 24 лет дали самый большой прирост — 65%».