Расширение санкций США затронуло более 100 российских компаний и 17 физических лиц. Вчера Служба по контролю за зарубежными активами Минфина США дополнила «черный» и секторальный списки. Активы людей и организаций из первого списка будут заморожены на территории Штатов, американским гражданам и компаниям запрещено иметь с ними какие-либо отношения.

Второй — более мягкий, он запрещает предоставлять новое акционерное или долговое финансирование капитала, проводить транзакции и прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами. Санкции расширены в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, пишут «Ведомости».

В секторальный список попали дочерние компании «Газпрома», включая «Газпром-медиа». Впрочем, фактически медиахолдинг находится под санкциями с июля 2014 года. Тогда США и Евросоюз ввели секторальные санкции против ряда финансовых, энергетических и оборонных организаций. Под них попал и Газпромбанк, которому принадлежит «Газпром-медиа». Это означало, что ограничения распространяются и на «дочки» банка. Его представитель подтвердил, что сообщение Минфина США «ничего не меняет ни для Газпромбанка, ни для упомянутых предприятий».

В «черный список» (SDN List) попал ряд крупных промышленных предприятий. Так, туда включен генподрядчик строительства Керченского моста — «СГМ-мост», дочерняя структура «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга. В список также внесены ГУП РК «Феодосийский оптический завод», «Совмортранс», «Совфрахт» и «Мостотрест», который до 2015 года контролировал сын Ротенберга. Кроме того, американские власти ограничили более десяти чиновников Крыма, ЛНР и ДНР.