пресс-служба Gazprom-Media Digital

Компания Gazprom-Media Digital (входит в группу НСК) запустила новую модель продаж vCPM, в которой рекламодатель платит только за показы роликов минимум 2 секунды находившихся в видимой зоне экрана монитора. 

С 1 июня селлер Gazprom-Media Digital (GPMD) и входящие в Group M медиаагентства Mindshare и Mediacom запустили первую кампанию по новой модели Viewable Cost Per Mille (vCPM, стоимость за тысячу видимых показов рекламы). В рамках модели vCPM заказчик оплачивает не все показы рекламы, а лишь те из них, при которых не менее 50% площади экрана видеоплеера находились в видимой зоне монитора компьютера в течение минимум двух секунд подряд.

Внедрение новой модели отражает изменения в практике закупки медийной интернет-рекламы, которые эксперты начали фиксировать в 2016 году. Сейчас зачет рекламного показа происходит в момент старта ролика. Хотя обеспечить стопроцентную видимость рекламной кампании невозможно, некоторые рекламодатели готовы платить премиум-цену за те показы, которые проигрывались в рамках зоны видимости экрана компьютера. Чтобы урегулировать этот вопрос, американская кампания Media Rating Council (MRC), а международная ассоциация Европейское бюро интерактивной рекламы (IAB) сертифицировала новый стандарт, по сути заново определяющий, что считать показом рекламы. Новую модель уже начали применять такие крупные рекламодатели, как Unilever, NBC Universal и Bank of America.

GPMD использует для замера видимости рекламного инвентаря программное решение, которое соответствует современным международным требованиям к подобным системам. 

“Внедрение модели vCPM – наиболее важный для нас в этом году продукт, так как рынок перестает рассматривать селлера рекламы как простого организатора продаж. Селлер сегодня должен выступать и как гарант качества поставляемого рекламного инвентаря. Для этого GPMD в 2017 году переходит на сплошной мониторинг видимости инвентаря. Мы начинаем отслеживать данный параметр для всего объема трафика, который имеется в нашем распоряжении вне зависимости от того, какую модель закупки используют клиенты. При этом мы так настроили систему, чтобы нашим медиа-партнерам было выгодно поставлять как можно более качественный инвентарь”, - отметил директор по развитию бизнеса Gazprom-Media Digital Сергей Коренков. 

"Для большинства рекламодателей на рынке давно стало очевидно, что не все рекламные показы одинаково полезны и что на качество рекламного продукта влияет множество факторов, - говорит head of digital медиаагентства Mindshare Павел Шумаков. - Стремление контролировать эти факторы рождает спрос среди рекламодателей и агентств, который владельцы инвентаря не всегда в состоянии удовлетворить. Анонсированная GPMD возможность размещаться по модели vCPM стала свидетельством того, что рынок взрослеет и становится более прозрачным".

"Показ, который никто не увидел, имеет нулевую ценность для бизнеса рекламодателя. Исследование компании ComScore показало прямую зависимость между показателем видимости рекламного сообщения и ростом продаж. Поэтому тема видимости рекламных показов в Интернете в последнее время занимает одно из первых мест в пятерке самых обсуждаемых представителями рекламной индустрии, - отмечает digital director медиаагентства MediaCom Ксения Склярова. - Понятно, что неувиденными остаются и многие сообщения в традиционных медиа - люди могут переключить телеканал, пролистнуть рекламный макет в журнале, проигнорировать радиоролик. Отличие Интернета в том, что у рекламодателей и владельцев инвентаря есть возможность замерить видимость и попытаться её увеличить и перейти на новые метрики оценки эффективности рекламных кампаний, требующие полностью прозрачных методов закупки. Запуск модели закупки по vCPM со стороны GPMD - это свидетельство готовности рынка принимать новые правила игры. Аналогичные шаги мы ожидаем увидеть и от остальных игроков".

Ранее о размещении видеорекламы с оплатой только видимых показов сообщал Яндекс.