Фото Fotolia

 

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров подписал приказ, который утверждает рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения средств массовой информации и иной печатной продукции. Об этом сообщается на сайте Ассоциации распространителей печатной продукции.

В частности документ рекомендует властям субъектов устанавливать льготные арендные ставки для владельцев киосков печати, которые не должны превышать 30 рублей за 1 кв м в месяц в городах с населением не менее 1 млн человек, 20 рублей - в городах, где проживает от 100 тысяч до 1 млн человек, 5 рублей - в городах с населением до 100 тысяч человек и сельской местности.

Помимо этого владельцам киосков предлагается  придерживаться определенных требований к внешнему виду, площади, ассортименту и размещению рекламных конструкций на объектах торговли печатной продукцией.

В частности, рекомендовано устанавливать не менее одного киоска на 1500 человек в городе, на 2500 человек в районах области, а также на 4000 человек в населенных пунктах с населением менее 50000 человек.

Также документом предусмотрено упрощение процедуры согласования муниципалитетом мест размещения киосков с сетями водо-, газоснабжения и экологическими службами, параметров территории благоустройства киоска и подключение к электросетям.