Логотипы Gap и Walmart

Несколько крупнейших ритейлеров Европы, в том числе Inditex, H&M, Tesco и другие, подписали соглашение, направленное на улучшение условий труда на фабриках Бангладеш, в то время как Gap и Walmart отказались принимать его условия, сообщает The Wall Street Journal.

Согласно документу, компании обязуются, не подписывать контракты с производствами, которые не соблюдают стандарты безопасности. Кроме того, европейские ритейлеры согласились оплачивать необходимый ремонт на предприятиях. Однако такие крупные компании розничной торговли США как Gap и Walmart не приняли условия соглашения и отказались его подписывать.

Соглашение является лишь первым шагом в долгом процессе, многие детали еще требуют доработки и обсуждений с трудовыми коллективами. В течение 45 дней подписавшие договор компании должны сформировать Совет управляющих и разработать план реализации условий соглашения.

Необходимость в составлении данного соглашения возникла после того, как в Бангладеш произошло обрушение швейной фабрики, в результате которого погибло 1127 рабочих.