Арам Габрелянов. Фото РИА Новости

 

Холдинг News Media известен своей жесткой кадровой политикой. Судя по аудиозаписи с планёрки шестилетней давности, глава компании Арам Габрелянов не стесняется называть сотрудников “мудаками”, если они упустили важную тему. Бывший сотрудник петербургского канала Life78 рассказывал The Village, что любимыми выражениями шефа были «Я буду *** [бить] вас физически», «Здесь вам не санаторий имени Арама Ашотовича».

Вчера соцсети снова заговорили о непримиримой борьбе медиаменеджера с Трудовым кодексом. Габрелянов опубликовал в Facebook объяснительную руководителя направления социальных медиа, где тот сообщает, что уволил и оштрафовал новостника из-за задержки с выходом поста. Девушка отошла покурить, поэтому анонс публикации о задержании экс-министра Алексея Улюкаева вышел на 12 минут позже необходимого.

Пользователи указывали на нарушение Габреляновым законодательства, что потенциально может заинтересовать Трудовую инспекцию, прокуратуру и профсоюз журналистов. Выяснилось также, что юристы News Media не всесильны и проигрывают суды бывшим сотрудникам холдинга.

Дмитрий Тимошихин, работавший старшим редактором эфира LifeNews, напомнил об истории 2014 года. Тогда ему удалось добиться восстановления в должности, оплаты вынужденного прогула и выплаты моральной компенсации.

Уволили Тимошихина за репост ироничной публикации о методах работы журналистов из “Известий”. Согласно Трудовому договору, он действительно не имел права размещать в социальных сетях и иных источниках материалы и высказывания, порочащие деловую репутацию работодателя и СМИ, в котором он работает.

Спасла его сложная структура News Media: суд учел, что редакцией и учредителем газеты «Известия» являются юридические лица ОАО «Редакция газеты „Известия“» и ООО «Айньюс», в то время как истец состоял в трудовых отношениях с ООО «Медиа контент». Фактически репост не имел никакого отношения к работодателю Тимошихина - компании «Медиа контент».