Ашот Габрелянов, создавший платформу Babo, освоил искусственный интеллект и нейросети. Именно эти технологии стали основой для нового приложения Borsch. Проект с «наваристым названием» позволяет распознавать и искать изображения блюд из ближайших ресторанов, чтобы пользователи могли быстро выбрать место для трапезы.

Borsch появился во время работы над созданием искусственного интеллекта, который в будущем будет способен заменить журналистов и снизить затраты на производство новостей. На первом этапе разработчики определили основную функцию — поиск хитовых фото и видео в социальных сетях. Через несколько месяцев нейросеть научилась распознавать нужные изображения с вероятностью в 80%, особенно хорошо — фотографии с едой. Тогда Габрелянов решил собрать отдельную команду и инвестировать в мобильное приложение.

Разработчики рассчитывают, что Borsch пригодится, например, туристам. С ним не обязательно знать иностранный язык: достаточно открыть приложение, найти место по картинкам, проложить маршрут и показать фото блюда официанту. При этом Borsch покажет холодные напитки в жаркую погоду, коктейли в пятницу вечером и яйца бенедикт воскресным утром, объясняет Габрелянов. В приложении нет рейтингов и отзывов, поскольку «вкусы у всех разные», а отличить проплаченные комментарии от искренних невозможно.

Borsch доступен в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Остине, Фениксе, Хьюстоне, Чикаго, Берлине и Москве. Скачать приложение можно в AppStore.