Depositphotos

 

Павел Дуров сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что ФСБ составила в отношении Telegram административный протокол из-за «невыполнения антиконституционного закона Яровой».

Дуров прикрепил к посту сканы документов, присланных из России в лондонский офис. Из протокола следует, что претензии к Telegram вызвало непредоставление в уполномоченный орган информации, необходимой для декодирования передаваемых сообщений в рамках закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», так называемого «закона Яровой».

Сам Дуров заявил, что считает «закон Яровой» антиконституционным, а его юристы уверены, что такие административные протоколы приводят к судебным процессам. 

Кроме того, основатель Telegram сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело в Иране. По мнению местных властей, мессенджером активно пользуются боевики «Исламского государства» и распространители ненадлежащей информации.

«Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой», — подчеркнул Дуров.

Ранее, после продолжительной переписки, Дуров передал Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, мессенджер попал под закон «Об информации», согласно которому необходимо предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности. Тогда Дуров сообщал, что намерен защищать переписку пользователей вопреки закону.

Напомним, что Роскомнадзор планирует заблокировать доступ к Facebook на территории России, если компания откажется выполнять закон, согласно которому все личные данные россиян должны храниться на территории РФ.