Модельные фото сводили и сводят с ума миллионы девушек по всему миру. В погоне за «фигурой с обложки»  молодые девушки изнуряют себя диетами, последствия которых, зачастую, непредсказуемы. Власти Франции теперь решают вопрос здоровья населения с помощью оригинальных снимков.

Не секрет, что фотографии моделей ретушируются, чтобы кожа была более свежей и не имела морщин, ноги были длиннее, а те или иные части тела выглядели либо более худыми, либо более округлыми.

Теперь, подобно меткам на пачках сигарет о том, что курение убивает, любая фотография, сделанная в коммерческих целях, при любой обработке должна сопровождаться надписью «Photographie retouchée» («Ретушированная фотография»).

Тем, кто нарушит закон, грозит штраф – 37 500 евро или 30% стоимости создания самой рекламы.

«Когда молодые люди постоянно видят якобы нормативные, а фактически нереалистичные изображения человеческого тела, это приводит к негативному восприятию самого себя и комплексу неполноценности, что, в свою очередь, может спровоцировать привычки, несущие вред здоровью», – прокомментировала новый закон министр здравоохранения Франции Марисоль Турен.

Франция не является первопроходцем в применении таких радикальных мер в отношении фотографий. Аналогичный подход к модельным снимках уже существует в Израиле.

Том Куинн, представитель британской благотворительной организации Beat, направленной на помощь при расстройствах пищевого поведения, говорит, что этот закон может стать верным шагом на пути к оздоровлению общества.

«Многие, кто постоянно смотрит на искаженные изображения человеческого тела, страдают от низкой самооценки. Мы же поддерживаем любые меры, направленные на более здоровое отношение общества к тому, как выглядит тело. И шаги в направлении создания общества, в котором ни на моделей, ни на людей в целом не будет оказываться давление с тем, чтобы они худели, можно только приветствовать», – сообщает Том Куинн.

Власти Франции уже давно озадачены проблемой опасной для здоровья худобы в мире моды и глянца. С недавних пор модели, работающие во французских агентствах, должны предоставлять справку от врача о том, что они полностью здоровы. Многие компании и вовсе запретили заключать контракт со слишком худыми моделями.

Стоит отметить, что после издания нового закона фотоагентство Getty запретило использование ретушированных фотографий, что демонстрирует поддержку политики государства ведущими представителями модельного бизнеса.