Верховный суд РФ установил порядок использования чужих и совместных фотографий, размещенных в Сети, право на них получили все, кто изображен на снимке. Кроме того, общими признаны фото, опубликованные в Сети с возможностью репоста, сообщает портал ПРАВО.ru .

В документе суда уточняется, что даже если гражданин сам опубликовал свое изображение, например, разместил фото в Сети, без получения согласия изображенного лица его использовать нельзя, за исключением случаев, когда гражданин является публичной фигурой или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности.

Что же касается, фотографий, размещенных на ресурсах, условия которых предполагают дальнейшее использование изображения, гражданин, публикую ее, соглашается с этими условиями. Также допускается опубликование изображений сделанных в публичном месте или на мероприятии.

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке люди очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование снимка, каждый из них имеет право на использование фото, без согласия остальных. За исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц. Согласие на обнародование изображения должно заключаться в форме сделки в устной или письменной форме.