Иллюстрация forbes.ua

 

Издательский дом Forbes Media решил не отзывать лицензию у украинской UMH Group. Медиахолдинг продолжит выпускать журнал несмотря на скандал вокруг своего владельца - миллиардера Сергея Курченко. Как сообщает газета «Ведомости», лицензия на издание украинской версии оплачена на полтора года вперед.

Уведомление от правообладателя UMH Group получила в начале марта. Американская корпорация сообщила, что планирует отозвать лицензию, так как Курченко включили в «черный список» Евросоюза. Одновременно стало известно, что издательский дом покинул вице-президент Мигель Форбс, который одобрил передачу лицензии украинскому миллиардеру, тесно связанному с прежним президентом Виктором Януковичем.

Издание hubs.com.ua, основанное бывшими журналистами украинского Forbes, опубликовало письмо юриста Forbes Media LLC Марии Розы Картолано. Она сообщала, что «ассоциация Forbes Украина с Сергеем Курченко нанесла урон престижу бренда Forbes и запятнала товарный знак Forbes как в Украине, так и во всем мире. Уголовные расследования, санкции против г-на Курченко отрицательно повлияли на бренд Forbes, и мы больше не можем позволить себе продолжать соглашение, так как таковые действия нарушают высокие этические принципы и ценности, которых придерживается Forbes».

В настоящее время Курченко находится в розыске по подозрению в хищении имущества госпредприятия «Укргаздобыча». По версии правоохранительных органов, принадлежащая ему группа ВЕТЭК осуществила преступную схему ввоза и реализации нефтепродуктов.