Forbes.ru

 

Российская редакция Forbes составила первый кинематографический рейтинг. В него попали режиссеры фильмов, сборы которых значительно превзошли потраченные бюджеты.

Журнал оценивал исключительно коммерческий успех проектов, поэтому в списке нет многих известных имен: Андрея Звягинцева, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Сокурова и других.

Журнал проанализировал данные о бюджетах и кассовых сборах всех российских фильмов, снятых с 2000 года и побывавших в российском и мировом прокате (данные о продажах прав телеканалам не учитывались). Forbes использовал сведения «Кинопоиска» и «Бюллетеня кинопрокатчика», затем проверил цифры у компаний-производителей. Авторы рейтинга суммировали данные по каждому режиссеру и вывели совокупный финансовый результат — положительную разницу между бюджетами и сборами картин, которые они снимали. В некоторых случаях оказывалось, что над одним фильмом работало несколько режиссеров. Например, четыре из пяти новогодних комедий «Елки» снимали шесть режиссеров, а «Елки-3» — восемь. В этих случаях финансовый результат делился на всех режиссеров.

Положительная разница между бюджетом и сборами не означает безусловный коммерческий успех. Половину кассовых сборов, а в некоторых случаях и больше, забирают киносети. Поэтому считается, что фильм окупил себя, если сборы вдвое превысили бюджет, а все, что сверх этого, — уже прибыль производившей картину компании.

Первое место в рейтинге «Самые успешные режиссеры» — с заметным отрывом от остальных — занял Тимур Бекмамбетов. Его самой кассовой картиной стал «Особо опасен», чьи сборы составили 341,4 млн долларов. Режиссеру удалось привлечь к проекту звезд мировой величины: Анджелину Джоли, Моргана Фримена и Джеймса Макэвоя.

На втором месте оказался Леван Габриадзе, арт-директор компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production. Он участвовал в создании киноальманахов «Ёлки» в качестве режиссера. Автор рекламных роликов для МТС, «Билайна», «Мегафона», банка «Тинькофф» и других брендов. Самой успешной его картиной является «Убрать из друзей» (сборы более 64 млн долларов).

Как это ни удивительно, Федор Бондарчук занял третье место. Два его фильма — «9 рота» и «Сталинград» — выдвигались на премию «Оскар» как лучшие фильмы на иностранном языке. Именно «Сталинград» стал самым успешным в его карьере (сборы 70 млн долларов).

В первую десятку рейтинга также вошли Николай Лебедев («Звезда», «Экипаж», «Волкодав из рода Серых Псов», «Легенда №17»), Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины», «Быстрее, чем кролики»), Жора Крыжовников (Андрей Першин, фильмы «Горько!», «Горько! 2», «Самый лучший день»), Марюс Вайсберг («Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона», «Любовь в большом городе»), Сарик Андреасян («Защитники», «Служебный роман. Наше время», «Тот еще Карлосон», «Беременный»).