Иллюстрация Fotolia

 

Журнал Forbes впервые определил 25 самых выгодных франшиз в России. В результате первое место в рейтинге заняла компания «Феликс», занимающаяся производством и продажей мебели, рентабельность франчайзи которой доходит до 40%.

«Феликс», крупнейший производитель офисной мебели в России, в настоящий момент имеет 40 франчайзинговых точек. Франчайзи управляют точками приема заказов с минимальным набором демонстрационной мебели и каталогами, заказы они отправляют на фабрики «Феликса».

В тройку самых выгодных франшиз в России также вошли «Перекресток-Экспресс» и «Позитроника». Кроме того, в числе 25 франшиз оказались 8 брендов модной одежды, и один обувной, так, по версии Forbes самыми прибыльными среди брендов одежды являются франшизы InCity (4 место в рейтинге), Oodji (6 место), Sela (9 место), «Провокация» (10 место), Glenfield (14 место), Columbia (15 место), Westland (18 место), а обувных брендов – Mascotte (12 место).

Степень выгодности франшиз Forbes определял, исходя из средней выручки франчайзи и отношения его годовой прибыли к стартовым затратам. В расчеты попали только те компании, которые на момент составления рейтинга имели 30 и более франчайзинговых точек и требовали стартовых инвестиций не менее 300 тысяч рублей для запуска одной точки.