Иллюстрация Depositphotos

 

FMCG-рынок Европы замедлил темпы роста цен и продемонстрировал стабильный рост продаж в натуральном выражении, следует из данных аудита розничной торговли Nielsen в Европе.

В первом квартале 2016 года цены на FMCG-продукцию в Европе выросли на 0,7%, что стало самым низким показателем со времен аналогичного периода 2010 года (0,5%). В это же время объем продаж увеличился на 0,8% в натуральном выражении по отношению к прошлому году.

Среди 21 страны-участницы исследования самый высокий рост продаж в денежном выражении наблюдается у Турции, составивший 9,7%, за ней следует Польша (+4,8%) и Венгрия (+4,6%). Наиболее заметное падение продаж в денежном выражении отмечено в Греции (-6,1%) и Финляндии (-2,8%).

Среди пятерки крупнейших западноевропейских рынков самый большой рост продаж в денежном выражении продемонстрировала Испания (3,1%), следом за ней Франция (2,2%). Германия оказалась единственной страной из "пятерки", показавшей снижение продаж в денежном выражение год к году (-0,4%), а также одной из четырех стран-участниц исследования с тем же трендом.

 

 

По словам Жан-Жак Ванденхееде, директора по работе с ритейлерами Nielsen в Европе, снижение цен обусловлено жесткой ценовой конкуренцией среди ритейлеров и сокращением издержек на производство в связи с падением цен на энергоресурсы.

"Ситуацию на рынках Европы можно описать как неравенство, или почти как хаос: ни определенной последовательности в производительности между странами, ни общего тренда. Пока FMCG-рынок встревожен, Европа не ведет себя как единый рынок", - добавил директор по работе с ритейлерами Nielsen в Европе.