Страница  Fix Price в ВКонтакте

 

В составе владельцев крупнейшей сети магазинов фиксированных цен Fix Price произошли изменения. Из бизнеса вышли основатели "Копейки" и совладельцы "Центробуви" Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, об этом "Ведомостям" рассказали четыре человека, близкие к разным участникам сделки.

По словам представителя Артема Хачатряна, новыми инвесторами Fix Price стали один из фондов прямых инвестиций, группа инвесторов из Прибалтики, а также топ-менеджмент сети, включая гендиректора Дмитрия Кирсанова. Он также добавил, что Ломакин полностью вышел из сети, но отказался назвать долю, оставшуюся у Хачатряна.

По словам двух человек, близких к разным сторонам сделки, фондом прямых инвестиций является структура "ВТБ Капитала". Как утверждает человек, близкий к одному из участников сделки, а также сотрудник инвесткомпании, которому поступало предложение о покупке доли в Fix Price, ВТБ был одним из основных кредиторов сети.

По их словам, "Центробувь" столкнулась с трудностями, проблемы с обслуживанием кредитов возникли и у Fix Price, из оборота которой средства отвлекались на решение проблем обувной сети. Изначально ВТБ планировал найти инвестора на долю в Fix Price, которую банк получил в качестве залога по проблемному кредиту. Но из этого ничего не вышло, и в результате совладельцем стал "ВТБ капитал".

Сеть Fix Price начала развиваться в конце 2007 года. Сейчас, по собственным данным компании, в сети около 2270 магазинов. В каждом из небольших магазинов представлено около 1750 видов товара. Изначально в магазинах ритейлера все товары были по единой цене – чуть более 30 рублей, сейчас ритейлер перешел на модель нескольких фиксированных цен – 55 рублей, 77 рублей или 99 рублей. Основная часть ассортимента – непродовольственные товары.