Фото В.Песни, РИА Новости

Тарифы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) выросли на 7%, одновременно расширился географический охват. Однако телеканалы оказались не готовы к повышению цен.

Телекомпании должны заплатить 5,47 млрд рублей вместо запланированных 5,29 млрд, пишут «Известия». Четыре компании обратились к вице-премьеру Владиславу Суркову с просьбой увеличить субсидию на оплату трансляции.

Письмо подписали «Первый канал», НТВ, «5 канал», «Карусель», а также получатель денег – глава РТРС Андрей Романченко. Право на получение субсидии имеют федеральные каналы, признанные общедоступными и обязательными. В их число входят «Культура», «Спорт», «Российский информационный канал», «Российское телевидение.

РТРС обеспечивает распространение сигнала и содержит все государственные эфирные передатчики в России. За распространение сигнала предприятию платят как федеральные, так и региональные телекомпании. Некоторым регионалам власти компенсируют освещение деятельности госорганов власти, остальное ложится на плечи компаний.