Фото gazprom.ru

 

Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении «Газпрома» новое дело по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы и завышении цен на нее. Об этом сегодня сообщила газета «Известия».

Поводом для возбуждения дела стало обращение потребителей серы, в частности от минерально-химических компаний «Еврохим», «Фосагро» и торгового дома «Щекиноазот». Предприятия-потребители пожаловались на то, что «дочка» «Газпрома» - компания  «Газпром сера» устанавливает цену на свою продукцию без каких-либо объяснений механизма ее расчета.

При этом на мировом рынке цены на серу снизились на 20%, а отпускная цена для российских клиентов наоборот повысилась на 38%.

Группа «Газпром» уже попадала в поле зрения ФАС: в марте 2011 года цены на жидкую серу подскочили в 2,5 раза, а всего по итогам 2011 года - более чем в 3 раза. ФАС признала «Газпром» нарушителем антимонопольного законодательства и обязала выплатить штраф в размере 17,5 млн рублей. Повторное нарушение антимонопольного законодательства расценивается ФАС как отягчающее обстоятельство, поэтому в этот раз «Газпрому» может грозить штраф в размере до 15% оборота от продажи серы.