Иллюстрация depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба завела очередное дело против российского представительства Apple "Эппл рус". Корпорацию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ремонта iPhone, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы ведомства.

Подавший жалобу в ФАС пользователь утверждает, что в России смартфоны Apple никто не может чинить без ее разрешения, но при этом американская корпорация не поставляет комплектующие для ремонта экранов. Соответственно, ФАС может предписать Apple для устранения нарушения начать поставлять запчасти для ремонта iPhone в Россию, считает он.

По поводу невозможности замены экрана iPhone этот же истец уже подавал иск в Басманный суд Москвы - но тот отклонил его. По словам пользователя, сейчас он обжалует это решение в Мосгорсуде и надеется, что возбуждение дела ФАС может иметь значение.

Если ФАС установит, что "Эппл рус" занимает на соответствующем рынке доминирующее положение, то отказ в осуществлении ремонта смартфонов и навязывание замены аппарата могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательств. Если нарушение законодательства подтвердится, то руководителю компании грозит штраф от 15 000 до 20 000 рублей, а самой компании – от 300 000 до 1 млн рублей.

ФАС уже ведет в отношении Apple дело за координацию ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus, появившихся в России в 2015 году. Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.