Depositphotos

 

ФАС возбудила дело в отношении компании Microsoft по признакам злоупотребления доминирующем положением. Об этом сообщил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ведомства.

Microsoft сократила время адаптации обеспечения совместимости антивирусных программ сторонних разработчиков с операционной системой Windows 10 с 2 месяцев до 6 календарных дней. «Лаборатория Касперского» таким решением осталась недовольна и подала на компанию жалобу.

«Компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10», - объясняет Анатолий Голомолзин.

Сокращение времени адаптации создает преимущества для Microsoft. ФАС настаивает на равных условиях для всех участников рынка, поэтому решила возбудить дело.

Раннее у ведомства также были претензии к компаниям Google и Apple. ФАС обвинило Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В августе ведомство возбудило дело против Apple и подконтрольных ей структур, обнаружив в их действии признаки координации цен на iPhone в России.