Иллюстрация gazprom.ru
 

Федеральная антимонопольная служба приняла решение отказать «Газпром энергохолдингу» в покупке доли в электроэнергетической компании «Квадра», подконтрольной структурам Михаила Прохорова, сообщает «Бизнесс-ТАСС».

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сообщил, что решение об отказе уже принято, однако еще не оформлено должным образом. Подобное решение Артемьев объяснил тем, что  совокупная доля «Газпром энергохолдинга» и «Квадры» на рынке теплоэнергии является очень большой. 

В «Газпром энергохолдинге» решение антимонопольного ведомства комментировать отказались до получения официального постановления, которое будет получено в срок до 24 июня.

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова стала владельцем электроэнергетической компании «Квадра» в 2008 году, заплатив за контрольный пакет 26 млрд рублей. В июне 2013 года  «Газпром энергохолдинг» достиг договоренности с группой «Онэксим» о приобретении контрольного пакета ОАО «Квадра», и ждал решение Антимонопольной службы.

Отметим, что в 2011 году интерес к покупке «Квадры» уже проявляла компания «Интер РАО», однако ФАС также заблокировала данную сделку, сославшись на то, что она может привести к появлению доминирующего игрока на рынке теплоэнергетики.