Фото РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба предлагает освобождать «сознательные» компании от уголовной ответственности. Речь идет о фирмах, которые обвиняются в недопущении, ограничении или устранении конкуренции. Если участники или создатели картеля сообщат о нарушении, они могут получить «амнистию». Компании достаточно будет обратиться только в ФАС, сообщил статс-секретарь, замглавы антимонопольного ведомства Андрей Цариковский.

Поправки к Уголовному кодексу уже опубликованы (http://www.fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_51154.html) на сайте ФАС и внесены правительством в Госдуму. Авторы законопроекта рассчитывают, что депутаты окончательно примут его в ходе весенней и осенней сессий, а сам закон вступит в силу с 2014 года. Об этом Цариковский рассказал ИТАР-ТАСС.

В документе говорится, что нарушитель освобождается от уголовной ответственности, если первым из числа соучастников добровольно сообщил о преступлении, активно способствовал его раскрытию и расследованию, возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред, а также если в его действиях не содержится иного состава преступления.

ФАС не исключает, что «амнистию» получат и второй – третий участники картеля, которые донесут сами на себя. Подобная практика действует в европейских странах. В России участник картельного сговора может быть освобожден только от административной ответственности, если добровольно сообщит об участии в нем. Решение об освобождении от уголовной ответственности принимают правоохранительные органы. В результате возникает противоречие между УК И КоАП.