Фото РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба подготовила революционные изменения в профильное законодательство. Они должны существенно сократить административное вмешательство в отношения участников рынка. В результате ФАС фактически станет органом предупредительного контроля. Основные поправки представил глава ведомства Игорь Артемьев на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Одно из главных нововведений – полный отказ от уведомлений о сделках экономической концентрации. Это избавит ФАС от более 2 тысяч уведомлений в год. Кроме того, ФАС предлагает отменить предварительное согласование сделок субъектов естественных монополий, если они происходят в рамках одной группы лиц.

Поправки также отменяют статью 6 «Закона о защите конкуренции», применение которой позволяло признавать монополистами хозяйствующие субъекты с долей менее 35%. Исключаются и антимонопольные требования к торгам частных компаний. Они будут распространяться только на торги, проведение которых является обязательным в соответствии с российским законодательством.

ФАС намерена существенно расширить институты предупреждения и предостережения. В этом случае регулятор будет возбуждать дела только после отказа компаний исполнять предупреждения. В итоге бизнес сможет оперативно устранить нарушение без наложения штрафов, потребители эффективно защитят свои права, а суды резко сократят количество рассматриваемых дел.

ФАС уже снизила количество возбуждаемых дел на фоне роста количества выданных предостережений и предупреждений. В 2012 году их количество сократилось на 12,4%, в 2013 году - на 27,7%. С расширением институтов предупреждения количество дел должно уменьшиться на 200–300%.

Все это позволит ФАС сконцентрироваться на крупных делах, имеющих существенное влияния на состояние конкуренции. В настоящее время поправки проходят согласование с заинтересованными федеральными органами власти и представителями бизнес-сообщества, заявил руководитель ведомства.