Иллюстрация Fotolia

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова пойти на уступки крупным ритейлерам. Ведомство готовит поправки к закону «О торговле», которые разрешат розничным сетям однократно превышать порог доминирования в 25%. Если компания строит новые площади для магазинов, то один раз она сможет преодолеть эту планку, сказал глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции.

Действующее законодательство запрещает ритейлерам приобретать или арендовать дополнительные площади при превышении 25-процентной доли на локальном продовольственном рынке. Так, в августе 2012 года ФАС пыталась оспорить открытие пятого магазина «Магнит» в одном из муниципальных районов Ульяновской области.

Участники розничного рынка указывали на недостатки закона «О торговле». По мнению бизнеса, он применим к большим городам, но в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек ограничение могло бы быть больше. В конце декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о возможной либерализации закона «О торговле», сообщает «Прайм».

Если законопроект одобрят, что торговая сеть сможет одновременно построить и ввести в эксплуатацию несколько новых магазинов и увеличить свою долю. Однако превышение 50-процентного порога в том же муниципалитете будет нарушением антимонопольного законодательства. В марте ФАС планирует внести проект закона в правительство.

В целом действующая норма о 25-процентном пороге доминирования будет сохранена. «Я считаю, что она очень благотворна», – сказал Артемьев.