Фото Fotolia

 

Эксперты Федеральной антимонопольной службы не поддержали запрет на продажу алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке. Рабочая группа обсуждала законопроект, внесенный в мае 2013 года на рассмотрение Госдумы. Он запрещает розничную реализацию спиртных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Экспертный совет при ФАС пришел к выводу, что запрет может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках производства и оборота алкогольной продукции, ПЭТ-упаковки, а также на смежные отрасли. По мнению специалистов, вместо ограничений определенного вида упаковки необходимо изменять структуру потребления алкоголя.

Участники заседания направят материалы в правительство и в Минэкономразвития, чтобы была проведена оценка регулирующего воздействия законопроекта на предпринимательскую среду.

Авторы инициативы считают, что дешевизна ПЭТ-тары способствует доступности алкоголя для населения и влияет на рост потребления, который уже сейчас имеет «угрожающие» объемы. Значительная доля пива упаковывается в полимерную потребительскую тару объемом в 1 и более литров, говорится в пояснительной записке.