Фото Fotolia

 

Федеральная антимонопольная служба не собирается отбирать LTE-частоты у операторов «большой тройки» и «Ростелекома», несмотря на то, что ведомство недовольно тем, как используются уже выданные частоты. Об этом «Ведомостям» заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Вместо того чтобы изымать частоты LTE, ФАС предлагает изменить подход к лицензированию, и обязать операторов подписывать специальные соглашения с регуляторами, например, с Минкомсвязи, Роскомнадзором и самой ФАС, в которых будут более жестко прописаны требования по использованию лицензий.

«Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выиграли конкурс на использование LTE-частот в июле прошлого года. Помимо «большой четверки» на частоты также претендовали «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом», омское и воронежское подразделение Tele2. По условиям конкурса до 2019 года каждый обладатель лицензии должен выполнить обязательства по освоению регионов и ежегодно инвестировать в развитие LTE-сетей не менее 15 миллиардов рублей.

В начале текущего месяца, Минкомсвязи предложило президенту Владимиру Путину перераспределить частоты нижнего диапазона, чью конверсию должны были проспонсировать победители конкурса, но так до сих пор этого и не сделали. Министерство предложило отдать их вновь созданной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству.