Игорь Артемьев. Фото РИА Новости

 

ФАС подготовила доклад о состоянии конкуренции в России, в котором назвала государство, стремительно наращивающее присутствие в экономике, главным врагом конкуренции на локальных рынках, пишет газета "Ведомости".

В докладе отмечается, что вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 году с 35% в 2005 году, а количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые, по мнению ФАС, являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции. Именно чиновников предприниматели считают главными врагами конкуренции. Действия властей – главная причина сокращения числа конкурентов, ссылается ФАС на доклад Аналитического центра при правительстве, на втором месте изменения правовой базы.

Примером удара по конкуренции ФАС называет ответные продуктовые санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, хотя оно и создало возможности для расширения отечественного производства, но импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции. Для борьбы с монополиями и чиновниками сейчас ФАС по поручению президента разрабатывает национальный план развития конкуренции.