Иллюстрация РИА Новости

 

Подмосковное УФАС недовольно ходом демонтажа рекламных конструкций. Ведомство возбудило 10 дел в отношении муниципалитетов, среди них администрации Серпуховского, Можайского, Орехово-Зуевского, Пушкинского районов. Их обвиняют в бездействии, сообщает РИАМО со ссылкой на руководителя регионального УФАС Игоря Золотарева. За повторное правонарушение чиновникам будет грозить дисквалификация на три года.

Всего в 2015 году УФАС возбудило и рассмотрело 1,1 тысячи дел о нарушении рекламного, антимонопольного законодательства и законодательства о закупках. Общая сумма административных штрафов составила 1,7 млрд рублей.

Власти проводят регулярные рейды в поисках незаконной наружки. Так, в объединенном Подольске мониторинг будет проходить ежемесячно. В феврале чиновники обнаружили, что в самом городе установлено более 1200 рекламных конструкций, в микрорайоне Климовск – 178, при этом у многих объектов истекли сроки разрешений. Сейчас штраф за незаконное размещение информационных конструкций составляет от 10 до 40 тысяч рублей, рекламных — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В прошлом году в подмосковном Королеве администрация демонтировала более тысячи незаконных рекламных вывесок и щитов, еще столько же запланировано убрать в 2016-м. В Серпухове демонтировано более 400 «некондиционных» конструкций, в Солнечногорском районе снесли более двух тысяч незаконных объектов, сообщало агентство.