Depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android, заявил ТАСС глава ведомства Игорь Артемьев.

В случае обращения ФАС в суд, дело перейдет из области административного права в область уголовного права. "У нас есть еще одно оружие очень сильное — оно заключается в том, что мы можем через суд подать иск о принудительном исполнении. А невыполнение решения суда о принудительном исполнении — это уже два года лишения свободы. То есть уже из административно-правового, из КоАПа мы перейдем в Уголовный кодекс", - приводит издание слова главы ФАС.

ФАС считает, что Google фактически не выполняет предписание по делу об Android. "Можно сказать, что они фактически пока не выполняют наши предписания – подача жалобы в кассацию приостанавливает решение и поэтому исполнительные листы будут лежать по исполнению соответствующих решений судов, пока не завершится кассация, и Верховный Суд не примет решение. Ну, а когда всё это будет решено в судах, мы это просто будем взыскивать все в принудительном порядке", - отметил Артемьев.

Напомним, интернет-гигант был признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства в марте текущего года. Дело было возбуждено по заявлению компании "Яндекс". Крупнейшая интернет-компания России утверждала, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. Google разрешала контрагентам предустанавливать магазин приложений Google Play при условии, что они разместят на приоритетных позициях приложения Google, в том числе поисковую систему.

Комиссия ФАС России частично признала вину интернет-гиганта. Эксперты подтвердили, что Google злоупотребляет доминирующим положением, но признаков недобросовестной конкуренции не обнаружили.