Иллюстрация "Евросети"

 

Федеральная антимонопольная служба намерена очень внимательно следить за разделением «Евросети» — если таковое состоится. Глава ведомства Игорь Артемьев назвал возможную сделку «серьезной историей», которая потребует «как минимум консультаций». Чиновник прокомментировал ситуацию на Петербургском международном юридическом форуме, сообщает РИА Новости.

««Евросеть» не занимает доминирующую позицию, но, учитывая, что учредителями выступают две компании на смежных рынках, связанных с продажей телефонов и SIM-карт, может возникать ограничение конкуренции. «Ограничение конкуренции происходит не только, когда сливаются, но и когда уничтожают», — сказал Артемьев.

О планах по разделению «Евросети» узнала газета «Ведомости». Каждый из владельцев ритейлера — «Мегафон» и «Вымпелком» — рассчитывает забрать себе половину салонов, чтобы присоединить к своим монобрендовым розничным сетям. Не исключено, что в результате сделки бренд «Евросеть» может исчезнуть.

Сотовые операторы договорились о покупке паритетных долей «Евросети» в 2013 году. На конец прошлого года ритейлер управлял 4500 салонами, «Мегафон» — более чем 4000 салонами (2097 собственных и около 2000 франчайзинговых), «Вымпелком» — более чем 3400 (1472 своих и 1965 франчайзинговых). Таким образом, после разделения «Евросети» лидером рынка сотовой розницы станет «Мегафон» с более чем 6000 салонов, а «Вымпелком» сравняется с МТС, пишут «Ведомости».

По мнению экспертов, ограничение конкуренции может возникнуть не на уровне операторов, а на уровне производителей смартфонов. Сейчас рынок розницы поделен между разными вендорами, поэтому исчезновение «Евросети» может стать большим ударом для двух–трех производителей, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.