Иллюстрация Fotolia

 

За последние полтора года Facebook значительно увеличил инвестиции в рекламные продукты, заявила сегодня представитель соцсети в России Екатерина Скоробогатова. По ее словам, сейчас соцсеть делает основную ставку на развитие мобильной рекламы, которая уже приносит 41% от всей рекламной выручки. После начатой в этом году политики упрощения рекламных инструментов Facebook сфокусируется на том, чтобы не вводить пользователя в заблуждение: должно быть сразу понятно, где реклама, а сами объявления – стандартизированы.

В этом году Facebook начал упрощение рекламных инструментов. Соцсеть неоднократно обвиняли в том, что она стала чем-то вроде дремучего леса из-за обилия рекламных блоков и сообщений.

Facebook отказался от Sponsored Stories («Оплаченные истории» - объявления, основанные на взаимодействии друзей пользователей с контентом), на которые приходилось более половины всех рекламных коммуникаций. Социальный элемент, делавший этот инструмент таким эффективным, был внедрен в стандартные рекламные продукты. Кроме того, Facebook Offers стал частью Page Post Link Ads («Рекламные посты с ссылкой»), а Questions Ads («Вопросы») также сочли излишними. По мнению экспертов Mindshare, от подобной оптимизации рекламодатели только выигрывают.

Сейчас Facebook в рекламной политике концентрируется на пользователе: он должен четко идентифицировать рекламные объявления и нерекламные посты, пояснила Екатерина Скоробогатова. В таком ключе соцсеть не планирует брендированные страницы или контентные спецпроекты, которые есть у СМИ.

«Такие инструменты сильно подрывают доверие пользователей. Кроме того, они не являются масштабируемыми – все инструменты должны работать во всем мире. Реклама для нас – это демократическое направление», - отметила г-жа Скоробогатова.

Facebook активно развивает мобильную рекламу, считая ее перспективным направлением. Однако основной тренд в мобильной рекламе на данный момент – это нативная реклама, которая подразумевает «маскировку» рекламы под контент и интеграцию таких сообщений в ленту. Но соцсеть не собирается развивать это направление, так как оно подразумевает смешение рекламы и контента, а это противоречит политике Facebook. По этой же причине в соцсети невозможны брендированные страницы и контентные спецпроекты.

Екатерина Скоробогатова также отметила, что пользователи Facebook иногда жалуются на большое количество нерелевантных рекламных объявлений в своей ленте, но это связано с тем, что сами рекламодатели неосновательно подходят к рекламе в Facebook. По ее словам, бренды должны детально изучать сообщества, которые соответствуют нужным интересам пользователя, и посты, имеющие большое число «лайков», и с учетом этой информации расширять список ключевых запросов/интересов для рекламного таргетинга.