Depositphotos

 

Facebook тестирует новый сервис, который позволит компаниям искать сотрудников прямо в социальной сети. Организации теперь смогут публиковать список открытых вакансий и получать на них отклики от пользователей. Новые возможности Facebook фактически ведут компанию к противостоянию с LinkedIn, пишет газета "Коммерсантъ".

Первым о запуске новой функции социальной сети по найму соискателей работы  сообщило издание TechCrunch, которое заметило новую вкладку в своем аккаунте. В Facebook подтвердили информацию и готовящемся нововведении. «Основываясь на том, что мы видим на Facebook, когда многие небольшие компании публикуют объявления о работе у себя на странице, мы решили начать тестирование новой функции для администраторов страниц — создания списка открытых вакансий и получения откликов от кандидатов»,  - заявили в компании Марка Цукерберга.

Facebook позволит компаниям создавать обновляемые объявления о вакансиях, в которых работодатели смогут детально описать их параметры. На таких объявлениях будет размещена кнопка "Откликнуться", при помощи которой пользователи смогут предложить свою кандидатуру на размещенную вакансию. Социальная сеть автоматически будет формировать анкету кандидата из его публичных данных.

Сейчас самым крупным игроком на рынке онлайн-рекрутинга остается профессиональная социальная сеть LinkedIn, однако запуск аналогичного функционала у Facebook может доставить первой значительные проблемы, так как потенциальный охват аудитории у её нового конкурента в 3,5 раза больше.

Напомним, что ранее Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокрировать LinkedIn в России – компания не выполнила требования российского законодательства в части локализации персональных данных пользователей внутри страны. Cуд согласился с требованием регулятора и удовлетворил иск. Вскоре после данного иска вторая по величине профессиональная соцсеть Viadeo объявила о своем уходе с российского рынка. Французская компания приняла решение прекратить работу своего офиса в России, а также свернуть свой бизнес в Азии и Африке, в том числе, из-за плохого возврата инвестиций. Viadeo также не выполнила требование по локализации данных российских пользователей, однако РКН не выносил предупреждений и не обращался в суд с требованием о блокировке сайта социальной сети.