Waze

Социальная сеть Facebook ведет переговоры о покупке картографического сервиса для мобильных устройств Waze, сумма сделки может составить 1 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Waze и Facebook начали сотрудничество в прошлом году, после того как навигационный сервис выпустил обновление, которое позволяет пользователям социальной сети рассказывать о ситуации на дорогах своим друзьям.

В случае удачного завершения сделки, сервис Waze станет крупнейшим приобретением Facebook. В прошлом году социальная сеть закрыла сделку по покупке популярного фотосервиса Instagram, который обошелся Facebook в 300 млн долларов и 23 млн акций.

Сервис Waze, созданный в 2008 году в Израиле и насчитывающий около 50 миллионов пользователей, является бесплатным навигационным приложением для мобильных устройств. Отслеживая ситуацию на дорогах, в том числе учитывая пробки и ДТП, он предлагает пользователю наиболее оптимальный маршрут до места назначения.