Facebook объявила о появлении более простого способа измерения увеличения эффективности рекламы, дающего рекламодателям возможность с помощью научно обоснованного метода определить дополнительные результаты бизнес-деятельности благодаря рекламе в соцсети на всех типах устройств.

По мнению представителей Facebook, отрасль отстает от потребностей времени; онлайн начался с поиска и кликов – сегодня это еще показ и социальный аспект, но система измерения осталась прежней – маркетологи все еще часто используют клики для измерения всех своих онлайн-медиа. Но клики не коррелируют с продажами в магазинах.

Проведенные Datalogix исследования показали, что 90% людей, увидевших рекламу на Facebook и купивших потом рекламировавшийся продукт в магазине, вообще не кликали по этой рекламе. С помощью системы увеличения измерения эффективности рекламодатель может определить даже минимальное изменение объемов бизнеса/продаж, ставших результатом просмотра того или иного рекламного сообщения, и соответственно выстраивать свою маркетинговую политику).

Отныне рекламодатели Facebook по всему миру смогут использовать этот метод измерения как для онлайн-продаж (используя «Элементы конверсии» и «Настраиваемые аудитории»), так и реализации товаров и услуг офлайн (с помощью «Настраиваемых аудиторий» и CRM-данных от рекламодателей).

Принцип работы системы прост: в рамках организации кампании в Facebook создается тест-группа (люди, которые видят рекламу) и контрольная группа (люди, которым она не показывается). По окончании кампании рекламодатели имеют возможность определить, какие продажи были простимулированы какими рекламными сообщениями, и видят дополнительный прирост продаж у тест-группы. Подобной методологией пользуются многие другие отрасли – от медицины до директ-мейла. 

В Facebook предлагают рекламной отрасли в целом использовать этот подход в качестве стандарта измерения и считают, что это лучший способ определения эффективности рекламы - на Facebook или где бы то ни было. По мнению специалистов соцсети, он решает многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются маркетологи: излишняя вера в ценность кликов, устаревшие технологии и неэффективные методы тестирования.