Социальная сеть Facebook в ближайшее время планирует получить лицензию Центрального банка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами, пишет The Financial Times.

Пользователи соцсети смогут хранить деньги на своих аккаунтах и использовать их для оплаты или обмена с другими пользователями. В случае получения разрешения на работу с электронными деньгами, пользоваться новыми услугами смогут только европейские пользователи Facebook. Руководство проектом по переводу средств поручено вице-президенту соцсети по работе с партнерами Шону Райану.

В настоящее время социальная сеть ведет поиск партнеров, известно, что переговоры идут уже с тремя лондонскими стартапами: TransferWise, Moni Technologies и Azimo. При этом в случае с последним, Facebook уже предложила 10 млн долларов за то, чтобы один из основателей и директор по развитию бизнеса Azimo начал сотрудничество с соцсетью.

«Таким образом, Facebook намерена укрепить свои позиции в развивающихся странах», пояснил человек, знакомый со стратегией компании. Недавно социальная сеть объявила о том, что аудитория пользователей Facebook в Индии достигла 100 млн пользователей. Эта страна стала вторым по величине национальным рынком соцсети за пределами США.