Рынок медиаизмерений опасается реформы авторского права, предложенной Евросоюзом. Самым спорным вопросом стало включение гиперссылок в список объектов интеллектуальной собственности. Это означает, что ссылка на любую новость, статью или сайт может оказаться защищенной законом об авторском праве, а использование ссылки без согласия автора будет считаться незаконным.

Поисковым системам и новостным порталам придется получать разрешение правообладателя и платить лицензионный сбор за продвижение чужого контента. Против законопроекта выступили Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) и Международная Ассоциация мониторинговых агентств (FIBEP).

Протесты заставили Еврокомиссию отложить реформу. На прошлой неделе Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип, который отвечает за создание единого цифрового рынка, объявил об отсрочке до сентября. Ранее власти планировали выпустить директиву по авторскому праву весной или летом.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

Дискуссия вокруг законопроекта показала, что необходимо провести дополнительные общественные слушания с участием представителей digital-индустрии. Основным требованием экспертов из AMEC и FIBEP является исключение гиперссылок из списка объектов авторского права. Организации также просят законодательно утвердить право медиаизмерителей на свободную обработку и анализ информации в интернете.

В AMEC призывают разработать максимально взвешенную и продуманную стратегию реформирования, которая учитывала бы интересы и правообладателей, и независимых исследователей медиа. Еврокомиссия, вероятно, недооценила важность реформы, считает сопредседатель комитета по авторскому праву AMEC/FIBEP Кристоф Дикэ.

Член совета директоров AMEC, директор агентства Ex Libris Евгений Ларионов указывает на негативные последствия запрета: «В первую очередь, это усложнит объективный мониторинг и исследования СМИ и блогосферы. Труд медиааналитиков будет затруднён постоянной необходимостью согласовывать обработку большого количества разнообразных данных с их правообладателями. Более того, усложнится работа всех новостных агрегаторов, обрабатывающих ссылки на различные публикации». Хотя закон касается лишь стран Евросоюза, его принятие создаст большое количество проблем по всему миру, в том числе и в России, говорит эксперт.

Ранее законы о вспомогательном авторском праве были приняты в Германии и Испании. В результате Google закрыл испанскую версию новостного агрегатора, а немецкие СМИ столкнулись с резким падением трафика. Естественно, это отразилось на их посещаемости и рекламных доходах. В частности, ИД Axel Springer был вынужден пересмотреть свое решение в отношении Google News.