Иллюстрации twitter.com

 

Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала конфликт между «Евросетью» и ЛГБТ-сообществом. Журналистка попыталась защитить руководство ритейлера от нападок СМИ и геев. Ранее геи потребовали от президента «Евросети» и ее акционеров – «ВымпелКома» и «МегаФона» – осудить высказывания Ивана Охлобыстина, а также уволить его с поста креативного директора компании. Петиция, адресованная руководителям ритейлера и мобильных операторов, размещена на сайте Change.org.

Актер и шоумен Иван Охлобыстин является креативным директором «Евросети» и участвует в ее рекламных кампаниях. Возмущение ЛГБТ-сообщества вызвали его резкие высказывания в отношении людей с нетрадиционной ориентацией. Во время гастролей в Новосибирске Охлобыстин заявил, что хотел бы сжечь всех геев живыми в печах, а симпатию к ним назвал «голубым фашизмом». Заявления бывшего священника активно обсуждались в западной прессе.

Охлобыстин на этом не остановился, рассказал о стычке с геями и написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил ввести запрет на гомосексуализм в уголовный кодекс.

Руководство «Евросети» воздерживается от комментариев. Президент ритейлера Александр Малис отметил только, что слова Охлобыстина являются личным мнением актера. ЛГБТ-активисты недовольны бездействием компании и обратились к главе Apple Тиму Куку с просьбой пересмотреть контракты с российским партнером.

В свою очередь, Собчак попыталась вступиться за своего «хорошего друга» Малиса. В Twitter она написала, что компания в шоке от письма Охлобыстина, президент ритейлера подтвердил категорическое несогласие с фактом «омерзительного» письма и видит в «раскрутке» связи Охлобыстина с «Евросетью» происки журналистов, которые работают на прямых конкурентов компании. На противоположную СМИ сторону телеведущая поставила дальнобойщиков, которые перестанут покупать Samsung, если уволят Охлобыстина.