Иллюстрация depositphotos

 

Покупатели грузовиков намерены подать иск к крупнейшим европейским производителям грузовиков - Volvo, Daimler, DAF (Paccar), Iveco (CNH Industrial) и MAN (Volkswagen), которые подозреваются в ценовом сговоре, пишет Reuters.

Сумма иска составляет 100 млрд евро, истцами выступают покупатели грузовиков, пострадавшие от существовавшего в течение 14 лет (с 1997 по 2011 год) ценового сговора между вышеуказанными компаниями.

По оценке Bentham Europe, занимающайся финансовой поддержкой судебных исков, за период действия сговора в ЕС было продано 10 млн грузовиков, а цена каждого из них была завышена на 10,5 тысяч евро.

"Объем требований по данному иску может оказаться одним из крупнейших для исков, когда-либо возбужденных из-за обнаруженного картельного сговора", - отметил инвестиционный директор Bentham Europe Джереми Маршалл.

Отметим, что ранее в этом году Европейская комиссия оштрафовала компании MAN, Volvo-Renault, Daimler, Iveco, DAF на рекордную сумму в 2,93 миллиарда евро по обвинению в картельном сговоре. Согласно вердикту ЕК, производители в течение 14 лет манипулировали ценами на коммерческие автомобили, а также затягивали сроки внедрения новых технологий по защите окружающей среды.