Depositphotos

 

О том, что фейковые новости легки, как в производстве, так и в распространении, рассказали в своем исследовании "Машина фейковых новостей" эксперты Trend Micro. Специалисты выяснили, что ресурсы, где любой может опубликовать новость, не проверив ее достоверность, очень популярны среди пропагандистов, желающих управлять общественным мнением.

В документе отмечается, что зачастую пользователи полностью доверяют всему, что написано в интернете, забывая про критический взгляд на вещи и анализ полученной информации. "В исследовании описываются три ступени системы распространения таких новостей: сервисы, которые позволяют их генерировать, распространять в соцсетях, и мотивация распространителей",— сообщают авторы доклада.

Хоть тема не нова, но актуальна, и не только для проверки информации в интернете, но и в других источниках. Ярким примером можно указать фейковые звонки от мошенников, сообщающие плохие вести о родных. Неискушенного пользователя интернета любой фейк может ввести в заблуждение. Некоторые малоизвестные сайты предлагают накручивать голоса в социальных сетях, или сообщают новость, о том что Леонид Якубович в тяжелом состоянии. Или яркие заголовки часто искажается смысл  самой новости.

Подобные новости очень легко генерировать, ведь они из воздуха, и очень недорого распространять, и вот тому пример из доклада:  китайский ресурс Xiezuobang предлагает интернет-раскрутку любого текста объемом от 500 до 800 слов всего за $15, а объемом 1–1,5 тыс. слов — за $30. О какой-либо проверке достоверности такого текста речи не идет. 

Эксперты Micro сообщают, что с для борьбы с распространением фейковых новостей многие крупные интернет-компании уже предприняли целый ряд шагов. Так, Facebook и Twitter борются с фейковыми и дублирующими аккаунтами, которые занимаются репостом новостей. А пользователям рекомендуют критически мыслить и поверять информацию, находясь на просторах интернета – искать источники, которым можно доверять.